Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) Dalam Rangka Pemulihan Perekonomian Masyarakat Terkena Dampak Covid-19 Di Desa Tambak Kalisogo - Wulandari, Eka Ayu (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program BLT-DD pasca masa pandemi Covid-19 di Desa Tambak Kalisogo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat efektivitas pelaksanaan program BLT-DD di wilayah tersebut. Penelitian ini mengadopsi teori efektivitas program yang dikemukakan oleh Sutrisno, yang menggunakan lima indikator sebagai alat ukur efektivitas program, yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menjawab permasalahan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BLT-DD di Desa Tambak Kalisogo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo masih belum efektif. Faktor penghambatnya berasal dari adanya keterlambatan pencairan dana Program BLT Dana Desa dari Pemerintah Pusat yang mengakibatkan pelaksanaan Program BLT Dana Desa tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.