PROFIL INDUSTRI RUMAH TANGGA PRODUKSI TEMPE DI DUKUH MANGGARAN DESA PONDOK KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO PROVINSI JAWA TENGAH - Wardana, Angelicha Putri Kusuma; Utomo, Yuni Prihadi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Bee & Christian (dalam Diansari & Rahmantio, 2020) menyatakan bahwa pembangunanan perekonomian di Indonesia umumnya bertumpu pada ekonomi kerakyatan, hal ini dapat dilihat pada sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan salah satu bentuk usaha yang diminati oleh pengusaha di Indonesia. Sektor tersebut mempunyai peranan yang cukup besar dalam perekonomian nasional dan daerah, hal ini dikarenakan pengelolaan yang begitu mudah dan tidak membutuhkan sumber biaya yang besar. UMKM telah dirasa cukup mampu berperan dalam menyumbang pendapatan nasional dan penyerapan tenaga kerja, dengan begitu UMKM dinilai sangat penting dalam menurunkan angka pengangguran dan memberikan kreativitas yang baru kepada generasi muda untuk menunjukkan potensi ketrampilan kerja mereka. Upaya tersebut menjadikan UMKM tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga berdampak pada aspek pembinaan pemuda dan potensi yang dimiliki negara.