KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI PELAYANAN VIA ONLINE (PLAVON) DALAM MEWUJUDKAN E-GOVERNMENT - Haliza, Siti Nur; Fitria Agustina, Isna (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Penelitian tertulis tujuannya untuk mengidentifikasi kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui Pelayanan Via Online (PLAVON) dalam mewujudkan e-government di Desa Kajeksan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Dalam penelitian tertulis, metode yang digunakan ialah metode kualitatif dan informan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dalam penelitian tertulis diperoleh dengan 3 teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer dilaksanakan dari hasil observasi dan wawancara dengan responden yang relevan, sedangkan data sekunder berasal dari studi kepustakaan yang mencakup buku, artikel, jurnal ilmiah dan dokumen terkait kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui Pelayanan Via Online (PLAVON) dalam mewujudkan e-government. Hasil dari penelitian tentang kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui Pelayanan Via Online (PLAVON) dalam mewujudkan e-government di Desa Kajeksan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo ini memperlihatkan yakni pada indikator pertama dalam Bukti Nyata (Tangibles) masih belum sepenuhnya optimal karena aparatur desa kurang disiplin dalam hal jam kerja. Pada indikator kedua dalam Kehandalan (Reliability) sudah sepenuhnya optimal karena operator plavon sudah sangat handal dengan website plavon sehingga memudahkan proses layanan menjadi lebih efisien. Pada indikator yang ketiga dalam Ketanggapan (Responsiveness) sudah cukup optimal karena selain cepat dan tepat, operator plavon akan dengan cermat memeriksa dokumen masyarakat sehingga meminimalisir adanya kesalahan pada saat menginput data ke website plavon. Operator plavon selalu menampung setiap keluhan masyarakat dan mencarikan solusi terbaik. Pada indikator keempat dalam Jaminan (Assurance) cukup optimal karena operator plavon belum bisa memberikan jaminan waktu mengenai proses layanan namun pada jaminan biaya dan legalitas operator plavon dapat memberikan jaminan. Pada indikator kelima dalam Empati (Empathy) sudah sangat optimal karena aparatur desa akan segera membantu menyelesaikan masalah tersebut secara adil sesuai dengan antrian dan tidak membeda-bedakan berdasarkan jabatan, golongan, ras maupun agama.