LITERASI KEUANGAN SYARIAH PERIODE 2018-2022: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Karimah, Husna (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2024)
Industri keuangan syariah dengan segala potensi pengembangan yang besar dapat membantumeningkatkan perekonomian nasional khususnya pada negara Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama muslim. Hal ini menjadikan literasi keuangan syariah merupakan suatu kewajiban bagi setiap masyarakat muslim untuk memiliki pengetahuan serta keterampilan mengelola keuangan untuk mencapai falah dan sebagai upaya meningkatkan penggunaan produk dan jasa keuangan syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan tren penelitian mengenai literasi keuangan syariah yang dipublikasi pada google scholar selama periode 2018 hingga 2022 serta melihat arah peluang mengenai topik yang masih belum banyak dibahas sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriftif dengan pendekatan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 186 karya ilmiah mengenai literasi keuangan syariah mengalami pertumbuhan yang pesat dari tahun ke tahun dengan tren topik yang sering dibahas yakni tentang literasi keuangan dan tingkat literasi keuangan syariah. Diperlukan penelitian yang lebih spesifik dan beragam pada aspek peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai produk dan jasa keuangan syariah kepada masyarakat sebagai bentuk dukungan dalam meningkatkan literasi keuangan syariah di Indonesia.