Analisis Hasil Belajar Siswa dada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kabupaten Kepulauan Aru - Sahetapy, Lisa Maarce; Sahalessy, Arnold; Gudam, Abraham; Makaruku, Vando Kristi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Sosiologi di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kepulauan Aru, dengan mempertimbangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS 1 yang berjumlah 19 orang. Data yang dikumpulkan meliputi nilai rapor akhir semester dan hasil angket mengenai minat, sikap disiplin, dan konsep diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kognitif siswa adalah 74,27 dengan rentang nilai antara 70 hingga 81. Dalam aspek afektif, mayoritas siswa menunjukkan minat yang rendah terhadap mata pelajaran Sosiologi, dengan 52,63% siswa kurang berminat dan 5,26% siswa tidak berminat sama sekali. Namun, 57,89% siswa menganggap diri mereka sangat disiplin dan 36,84% menganggap diri mereka disiplin. Dalam aspek psikomotorik, 47,36% siswa kurang aktif dan 5,26% tidak aktif selama proses pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan strategi pengajaran yang komprehensif untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan, terutama dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Sosiologi. Implikasi dari temuan ini sangat penting untuk pengembangan intervensi pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dan menawarkan rekomendasi praktis untuk peningkatan proses pembelajaran di sekolah.