Pengaruh Gaya Kepemimpinan Pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Tutor “Paket B” Di Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Sahalessy, Arnold; Rahabav, Zeztrix Christina; Makaruku, Vando Kristi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2018)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh gaya kepemimpinan pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan motivasi kerja terhadap kinerja tutor "Paket B" di Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 4 pengelola PKBM dan 30 tutor melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur kinerja, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan. Data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana dan ganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (gaya kepemimpinan dan motivasi kerja) dan variabel dependen (kinerja tutor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang tinggi dengan peningkatan kinerja tutor. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Gaya kepemimpinan yang baik mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memberikan motivasi kepada tutor untuk melaksanakan tugasnya dengan lebih baik. Selain itu, dukungan masyarakat dan kondisi sarana dan prasarana yang memadai juga berperan penting dalam mendukung keberhasilan pendidikan nonformal. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola PKBM dalam mengembangkan strategi kepemimpinan dan motivasi untuk meningkatkan kinerja tutor dan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi perlunya pelatihan bagi pengelola PKBM untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang efektif dan strategi motivasi yang dapat diterapkan untuk mendukung kinerja tutor secara optimal. Penelitian ini juga menyarankan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi