KERAGAAN NDVI PADA AREAL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT UNTUK EVALUASI PENGGUNAAN LAHAN DAN KERAPATAN VEGETASI - Ridho, Zehan Fatur; ., Holidi; Safriyani, Etty; ., Wartono (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2018)
Adanya areal konservasi pada lahan Perkebunan kelapa sawit dapat meminimalisir kerusakan ekologi yang terjadi. Penggunaan teknologi penginderaan jauh dalam monitoring areal konservasi tersebut sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tutupan lahan dan kerapatan vegetasi pada wilayah Perkebunan kelapa sawit yang terdiri dari area kelapa sawit, areal Nilai Konservasi Tinggi (NKT) dan areal cadangan lainnya menggunakan Normalized Difference Vegetation Index. Penelitian dilaksanakan di areal perkebunan kelapa sawit yang memiliki NKT berlokasi di Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NDVI areal kelapa sawit, areal cadangan dan NKT masing-masing adalah berkisar antara 0,5147 sampai 0,8350, 0,3958 sampai 0,8311 dan 0,5602 sampai 0,8266. Sulit untuk mengklasifikasi penggunaan lahan berdasarkan nilai NDVI namun klasifikasi dapat dibantu dengan olahan citra komposit band 4, 6, 5 berdasarkan pola dan teksturnya. Terdapat hubungan yang kuat antara nilai NDVI dengan umur tanaman kelapa sawit. Penggunaan penginderaan jauh sangat penting dan efektip dalam memonitoring penggunaan areal Perkebunan kelapa sawit termasuk areal NKT.