SISTEM PERENCANAAN SISTEM PENCAHAYAAN RUANG HEMODIALISIS RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN DIALUX EVO - Matalata, Hendi; Yulianto, Didik; Manab, Abdul; Johar, Leily W (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Gedung rumah sakit merupakan bangunan yang mengkonsumsi energi listrik cukup besar seperti pendingin ruang, pemanas, pompa, jaringan data, penerangan dan lainnya. Pada sistem penerangan ruangan, tidak optimalnya pencahayaan alami pada suatu ruangan gedung akan berpengaruh pada produktivitas baik manusia maupunn peralatan yang ada pada ruangan tersebut. Untuk dilakukan pencahayaan buatan berdasarkan ketentuan yang diisyaratkan. Objek pada penelitian ini berfokus pada desain pencahayaan sistem penerangan ruangan hemodialisis yaitu ruang tindakan medis untuk pelayanan cuci darah bagi pasien yang mengalami kerusakan ginjal, ketentuan pencahayaan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia nomor 40 tahun 2022. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat besar tingkat pencahayaan rata-rata minimum ruang hemodialisis umum sebesar 348 lux pada siang hari dan 74 lux pada malam hari sedangakan ruang hemodialisis infeksi tingkat pencahayaan rata-rata minimum didapat 346 lux pada siang hari dan 98 lux pada malam hari. Pada ruangan pendukung lainnya dari hasil penelitian ini didapatkan pencahayaan alami yang tidak mampu untuk mengoptimalkan tingkat pencahayaan rata-rata minimum setiap ruang, maka untuk mengoptimalkan kenyamanan penghuni bangunan dan mempertimbangkan aspek ramah lingkungan serta biaya, dilakukan pencahayaan buatan sesuai dengan ketentuan yang memenuhi SNI 6197:2020.