STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN SWEET CORN BERLI - Aprianti, Serli; Vuspitasari, Benedhikta Kikky (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Strategi yang digunakan oleh Sweet Corn Berli adalah menggunakan strategi bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) dan menggunakan strategi STP (Segmenting, Targeting, Positioning, Diferentation Product) yang ditetapkan dalam usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) dan STP (Segmenting, Targeting, Positioning, Diferentation Product) pada produk Sweet Corn Berli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) produk, berkualitas dan memiliki nilai tambah. 2) harga, terjangkau. 3) tempat, strategis mudah dikunjungi. 4) promosi, secara langsung atau dari mulut ke mulut. 5) segmentasi Sweet Corn Berli: segmentasi geografis di Desa Cipta Karya tepatnya di Riam Palayo, segmentasi demografis berdasarkan usia, pendidikan, jenis kelamin dan penghasilan, segmentasi psikografis lebih berkaitan dengan harga yang terjangkau karena dilihat dari segi usia, pendidikan dan penghasilan kebanyakan konsumen yang senang dengan produk Sweet Corn Berli adalah anak remaja yang belum memiliki penghasilan, segmentasi perilaku lebih mengarah pada respon konsumen. 6) Target, anak remaja. 7) positioning, berkaitan dengan image atau citra merek, pemberian nama brand Sweet Corn Berli masyarakat tidak terlalu tahu. 8) diferensiasi produk, memodifikasi produk. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dengan melakukan strategi-strategi tersebut ternyata sangat berpengaruh terhadap hasil penjualan Sweet Corn Berli sehingga bisa bertahan dan mengalami peningkatan penjualan.