PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN - Zebua, Zufardi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penerapan model Project Based Learning belum optimal sehingga menyebabkan kurangnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan. Pebelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan di SMK Negeri 1 Lotu, kelas XI DPIB. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis analisis data analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini dilaksanakan pada XI DPIB di SMK Negeri 1 Lotu pada mata pelajaran konsteuksi jalan dan jembatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi sederhana Ŷ = 16,1688 + 0,849 X, hal ini dapat diartikan model Project Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh t_hitung = 3,306 > t_tabel=2,131, atau dapat dilihat dari nilai sig. = 0,006 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho akan ditolak sedangkan Ha akan diterima jadi dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan model Project Based Learning terhadap berpikir kreatif siswa di kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Lotu pada materi menerapkan pembuatan maket jembatan, dengan sumbangan koefisien determinanasi sebesar 45,7%