PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK - Hia, Johannes Faomaly (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Pendidikan adalah sarana pembelajaran yang mencakup permasalahan utama, yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah guru yang masih cenderung menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran mekanika teknik di SMK Negeri 1 Lotu. Pendidikan yang efektif memiliki peran krusial dalam mempersiapkan individu untuk berkontribusi secara konstruktif dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yang melibatkan penggunaan alat statistik untuk mengolah data. Penelitian ini dilaksanakan pada XI DPIB di SMK Negeri 1 Lotu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CTL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 43,716 + 0,513X. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 4,494 > ttabel = 2,179, atau dapat dilihat dari sig. = 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho akan ditolak sedangkan Ha akan diterima, jadi dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan Model Pembelajaran CTL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di kelas X – DPIB pada mata pelajaran mekanika teknik di SMK Negeri 1 Lotu. Temuan ini mengidentifikasi bahwa penerapan model pembelajaran yang lebih interaktif agar siswa aktif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.