PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI OTKP SMK NEGERI 1 SOGAEADU - Zai, Faatulo (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2022)
: Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran di SMK Negeeri 1 Sogaeadu yang selama ini mengalami hambatan dalam proses pembelajaran dikarenakan berbagai masalah. Dimana peneliti mengamati kegiatan pembelajaran disana masih belum menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dan hasil belajar siswa masih belum tuntas dan metode pembelajaran yang digunakan masih menggunakan metode cerama. Penelitian ini bertujuan, (1) untuk mengetahui mengetahui penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI di SMK Negeri 1 Sogaeadu Tahun Ajaran 2022/2023 dan (2) untuk mengetahui hasil belajar Siswa pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan setelah menggunakan Model Pembelajaran. Discovery Learning kelas XI di SMK Negeri 1 Sogaeadu Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Sogaeadu khususnya Kelas XI OTKP yang berjumlah 20 orang siswa. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi guru dan siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Dalam pelaksanaan ini, penelitian berkolaborasi dengan guru mata Pelajaran Ekonomi, penulis sebagai pelaksanaan kegiatan penelitian, sedangkan guru mata Pelajaran berfungsi sebagai pengamat. Berdasarkan hasil penelitian, (1) pada siklus I hasil lembar obsevarsi guru rata-rata mencapai 43,75% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 66,25%. (2) Hasil lembar observasi siswa pada siklus I rata-rata 86,25% dan pada siklus II mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata mencapai 92,5%. Dari tes hasil belajar siklus I diperoleh data dan diolah sebagai hasil penelitian dengan rata-rata mencapai 68,62%, presentase ketuntasan hasil belajar siswa siklus I sebesar 362,07%, dan pada tes hasil belajar siklus II diperoleh data dan diolah sebagai hasil penelitian mencapai 80,17%, ditentukan presentasi ketuntasan siswa pada siklus II sebesar 100%. Karena nilai siswa pada siklus II lebih tinggi dari siklus I, maka penelitian menyimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XI OTKP SMK Negeri 1 Sogaeadu.