PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SKETCHUP PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK NEGERI 1 LOTU - Onahia Zebua1, Kornelius (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2022)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama yaitu belum ada sumber atau bahan ajar lain yang digunakan oleh guru untuk menunjang pembelajaran di kelas dan metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional yaitu guru masih menggunakan metode ceramah dan hanya melakukan sedikit praktik dalam pelajaran.Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Four D Model) yang terdiri atas empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) dan tahap pengembangan (develop). Sedangkan tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan karena penelitian ini hanya sebatas uji kelayakan dan efektivitas media pembelajaran berupa modul. Dalam penelitian ini modul divalidasi oleh 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media/desain. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar angket. Analisis data menggunakan analisis angket. Data tersebut digunakan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas modul SketchUp. Berdasarkan hasil penilaian, penilaian ahli materi sebesar 91,4% dalam kategori layak, penilaian ahli bahasa sebesar 97,74% dalam kategori sangat layak, dan ahli media dan desain sebesar 91% dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian siswa pada uji coba perorangan sebesar 78,66% dalam kategori layak, hasil uji coba kelompok kecil sebesar 79,33% hasil uji coba lapangan sebesar 89,6% dalam kategori sangat layak. Hasil keefektifan sebesar 84,3 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran SketchUp dinyatakan layak digunakan pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung