PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI SPESIFIKASI DAN KARAKTERISTIK KAYU - Zendrato, Ferniawati (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2022)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap yaitu tahap Analyze, tahap Design, tahap Development, tahap Implementation, tahap Evaluation. Dalam penelitian ini modul divalidasi oleh 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli Bahasa, dan ahli media/desain. Berdasarkan hasil penilaian, penilaian ahli materi sebesar 84% dalam kategori sangat layak, penilaian ahli Bahasa sebesar 91,4% salam kategori sangat layak, dan ahli media dan desain sebesar 91% dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian siswa pada uji perorangan sebesar 81,33% dalam kategori sangat layak, hasil uji coba kelompok kecil sebesar 97,33% dalam kategori sangat layak dan hasil uji coba lapangan sebesar 87% dalam kategori sangat layak. Hasil keefektifan sebesar 84,3. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran berbasis discovery learning pada kompetensi dasar memahami spesifikasi dan karakteristik kayu dinyatakan layak digunakan pada mata Pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan dan Teknik pengukuran tanah.