PERANCANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI LAGU-LAGU NASIONAL (UI/UX DESIGN, DESIGN WEB SEBAGAI MEDIA UTAMA) - Sugiyanto, Lukas; Dilla, Zahra Farah (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Lagu-lagu nasional menimbulkan kegelisahan terkait dampak pudarnya rasa nasionalisme, sehingga pentingnya sumber informasi melalui website lagu-lagu nasional. Metode penelitian menggunakan research and development dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur Kesimpulan: (1) Website menjadi sarana efektif untuk melestarikan dan menyebarkan warisan budaya berupa lagu-lagu nasional kepada generasi saat ini dan mendatang. (2) Desain antarmuka pengguna (UI) yang baik memberikan tampilan yang menarik dan fungsional secara visual, sementara pengalaman pengguna (UX) yang baik memastikan navigasi yang intuitif dan pengalaman pengguna yang memuaskan. (3) Estetika visual yang menarik dengan penggunaan yang tepat terhadap media. (4) Media pendukung pada perancangan website sebagai media informasi lagu-lagu nasional menggunakan UI/UX Design yang dirancang Poster, Kaos, Tas Jinjing, Buku Catatan, dan Gantungan Kunci