Characteristics Of Pregnant Women With Chronic Energy Deficiency (CED) - Jiwastika, Jiwastika (Jurnal Kebidanan Sorong, 2024)
Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai risiko kematian ibu pada masa perinatal atau risiko melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) bahkan dapat terjadi kematian. Pada keadaan ini banyak ibu yang meninggal karena perdarahan, sehingga akan meningkatkan angka kematian ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan Consecutive sampling yang dilaksanakan pada bulan Maret-April 2024. Populasi yang dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di wilayah kerja Puskesmas Amban Tahun 2024, dengan sampel ibu hamil selama sebanyak adalah 17 orang. Kesimpulan Didapatkan mayoritas ibu hamil KEK adalah kelompok ibu dengan usia tidak beresiko (20-35 tahun) sebesar 88,2%. Didapatkan mayoritas ibu hamil KEK adalah kelompok ibu dengan tingkat pendidikan menengah sebesar 58,8%. Didapatkan mayoritas ibu hamil KEK adalah kelompok ibu dengan tidak bekerja sebesar 70,6%. Didapatkan mayoritas ibu hamil KEK dengan penghasilan > UMR sebesar 52,9%. Data penghasilan didapatkan dari total penghasilan suami dan istri dalam 1 bulan. Didapatkan mayoritas ibu hamil KEK adalah sekelompok ibu dengan primi grafida sebesar 70,6%.