Factors Related To Level Of Knowledge Of Pregnant Women About Complete Basic Immunization - Papilaya, Catrien (Jurnal Kebidanan Sorong, 2024)
Imunisasi dasar lengkap (IDL) merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang krusial dalam mencegah kesakitan, kecacatan, dan kematian pada bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Cakupan IDL di Provinsi Papua Barat pada tahun 2022 mencapai 74,5%, meningkat menjadi 92% pada tahun 2023. Kabupaten Manokwari juga melaporkan cakupan IDL yang rendah pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang IDL di Puskesmas Amban, Kabupaten Manokwari, dengan fokus pada pendidikan, pekerjaan, paritas, dan paparan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, status pekerjaan, dan paritas dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang IDL (p>0,05). Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara paparan terhadap informasi tentang imunisasi dengan tingkat pengetahuan ibu hamil (p<0,05).