PENGEMBANGAN SITUS WEB UNTUK TOKO ONLINE E-COMMERCE UMKM MUMA COOKIES & SNACK - Huda, Angga Nurul; Supriyati, Endang; Listyorini, Tri (Teknika, 2024)
Penelitian ini mengangkat isu krusial mengenai pengembangan situs web e-commerce yang berfokus pada dukungan tumbuhnya Usaha Mikro, Kecil, serta Menengah (UMKM). Studi kasus tersebut menyoroti Muma Cookies & Snack di Kota Kudus sebagai objek penelitian. Tujuan utama penelitian adalah merancang dan mengimplementasikan situs web yang tidak hanya memperluas pangsa pasar bagi Muma Cookies & Snack, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional melalui platform e-commerce. Pendekatan yang diadopsi dalam penelitian ini adalah model waterfall. Proses dimulai dengan analisis mendalam terhadap kebutuhan bisnis dan teknis, diikuti dengan perancangan situs web yang mencakup aspek tampilan dan fungsionalitas yang esensial. Tahap implementasi melibatkan pengodean situs web yang kemudian diuji untuk memastikan keamanan, kinerja, dan responsivitas yang optimal. Terakhir, dilakukan pemeliharaan rutin untuk menjaga kualitas dan kinerja situs web. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan situs web e-commerce yang sukses untuk Muma Cookies & Snack. Situs ini tidak hanya responsif dan mudah digunakan, tetapi juga terintegrasi dengan sistem pembayaran online yang aman. Keberhasilan ini bukan hanya berarti peningkatan penjualan dan efisiensi operasional bagi Muma Cookies & Snack, tetapi juga memberikan kontribusi positif pada perkembangan UMKM dalam era digital. Melalui penelitian ini, diharapkan temuan tersebut dapat menginspirasi UMKM lainnya untuk mengadopsi potensi e-commerce guna mengembangkan bisnis. Penerapan solusi inovatif seperti situs web e-commerce tidak hanya memperluas jangkauan bisnis UMKM, tetapi juga mendukung pertumbuhan sektor UMKM secara keseluruhan dalam pemanfaatan teknologi di era digital.