MEMBANGUN APLIKASI ANDROID DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA UNTUK PENINGKATAN JUMLAH MAHASISWA PRODI INFORMATIKA UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Retnoningsih, Dwi (Teknika, 2024)
Digital marketing telah menjadi elemen kunci dalam strategi pemasaran modern. Konten pada aplikasi dapat mencakup berbagai aspek seperti menawarkan produk atau jasa yang dimiliki, layanan yang ada, kontak, media sosial, iklan online, konten digital, dan lain-lain. Prodi Informatika, Universitas Sahid Surakarta belum memiliki aplikasi khusus untuk memasarkan prodi. Melihat dari kondisi perolehan mahasiswa baru yang hanya satu kelas dengan jumlah antara 30 sampai dengan 40 mahasiswa untuk setiap tahunnya, maka dipandang perlu untuk dibangun sebuah aplikasi digital marketing Prodi Informatika. Aplikasi ini untuk mengkomunikasikan program-program yang dimiliki kepada masyarakat agar dapat menarik minat calon mahasiswa baru untuk mendaftar. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi android yang mampu digunakan untuk keperluan pemasaran digital agar dapat meningkatkan efektivitas pemasaran di Program Studi Informatika, Universitas Sahid Surakarta melalui penggunaan teknologi mobile. Tujuan yang lain yaitu menyediakan akses yang lebih mudah dan cepat terkait informasi program studi, kurikulum, fasilitas, layanan, profil dosen, kegiatan, prestasi dan lainnya kepada calon mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data, yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan pengembangan sistemnya menggunakan metode siklus hidup pengembangan sistem (SDLC). Desain sistem menggunakan metode berorientasiobjek dengan UML. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi android digital marketing Prodi Informatika Universitas Sahid Surakarta yang dapat digunakan sebagai media promosi di bagian Penerimaan Mahasiswa Baru.