PERAN ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN GADGET AKTIF PADA ANAK (Studi di Desa Meunasah Teungoh Kecamatan Nurussalam Kabupaten Aceh Timur) - Saliza, Nur; Subhani, Subhani (Jurnal Jurnalisme, 2024)
Gadget merupakan salah satu media yang digunakan sebagai sarana komunikasi modern. Banyaknya manfaat yang dihadirkan gadget serta tuntutan perkembangan zaman yang saat ini mengharuskan setiap manusia menggunakan gadget, tak terkecuali anak-anak. Sehingga saat ini mengakibatkan sebagian besar anak-anak sudah tidak asing lagi dengan teknologi modern seperti gadget tersebut. Desa Meunasah Teungoh merupakan salah satu tempat yang terkena kemajuan teknologi tersebut. Peneliti ingin melihat bagaimana peran orang tua terhadap penggunaan gadget aktif pada anak, karena penggunaan gadget bagi anak-anak diperlukan pengawasan yang ketat dari orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penyajian kesimpulan atau verifikasi. Adapun hasil dari penelitian yang diperoleh bahwa peran orang tua terhadap penggunaan gadget aktif pada anak antara lain; 1) memberikan pengaturan waktu penggunaan gadget, 2) pembatasan konten media, 3) komunikasi terbuka dan edukasi, 4) bersikap tegas dan disiplin.Kata Kunci: Peran, Orang Tua, Gadget, Anak