ANALISIS TAHAPAN ISU GETARAN MESIN PLMTG ARUN-2 OLEH HUMAS PT. SUMBER DAYA SEWATAMA DALAM MERESPON KELUHAN MASYARAKAT LINGKUNGAN - Setiawan, M Agung; Anismar, Anismar; Husniati, Ade Muana; Arifin, Awaludin (Jurnal Jurnalisme, 2024)
Adapun judul penelitian ini adalah Analisis Tahapan Isu Getaran Mesin PLTMG Arun 2 Oleh Humas PT. Sumber daya Sewatama Dalam Merespon Keluhan Masyarakat Lingkungan. Adapun data yang telah diperoleh adalah data bersifat kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang terdiri dari berupa observasi, wawancara yang berstruktur, analisi data, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Model yang digunakan sebagai sebagai pendukung analisis adalah model proses manajemen isu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana analisis tahapan isu getaran mesin PLTMG Arun 2 oleh humas PT. Sumber daya Sewatama dalam merespon keluhan masyarakat lingkungan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Isu yang menimpa PT. Sumber daya Sewatama merupakan isu-isu selektif, yakni isu-isu yang hanya memengaruhi kelompok tertentu. Isu yang berkembang dimasyarakat juga merupakan isu fakta, isu fakta adalah isu yang kebenaran nya tidak perlu dipertentangkan lagi. Kemudian Humas PT. Sumberdaya Sewatama melakukan manajemen isu di setiap tahapan isu untuk menangani keluhan masyarakat dan juga memperbaiki hubungan dengan masyarakat lingkungan agar mencegah timbulnya kembali isu-isu yang baru di masa yang akan datang.