Optimalisasi Partisipasi Masyarakat Dalam Kegiatan Musyawarah Pembangunan di Kelurahan Telum Dalam - Beni Akhmad; Riska Aulia Noor; Fika Fibriyanita; Sitna Hajar Malawat; Winda Emelia (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “optimalisasi partisipasi masyarakat dalam kegiatan musyawarah pembangunan”. Yakni penyuluhan pentingnya partisipasi masyarakat dilakukan oleh tim yang peduli terhadap pembangunan berkelanjutan. Hasil responsnya cukup untuk dapat di diskusikan “penting pembangunan fisik atau pembangunan non fisik”. Sebagian beranggapan, pembangunan fisik lebih perlu karena lebih terlihat dan bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada hari Kamis, 08 Februari 2024 di kelurahan teluk dalam. Target yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah melalui sosialisasi yang diberikan kepada masyarakat diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang pemahaman pentingnya partisipasi masyarakat dalam suatu pembangunan. Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan fisik maupun non fisik juga menjadi pendukung utama dalam keberhasilan pembangunan di kelurahan teluk dalam. Sedangkan pada pembangunan non fisik masyarakat berpartisipasi dengan mengikuti pelatihan, penyuluhan, pembinaan, dan sebagainya. Kata Kunci: Optimalisasi, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan ABSTRACT: Community service activities with the theme "optimizing community participation in development deliberation activities". Namely, education on the importance of community participation is carried out by a team that cares about sustainable development. The response results are sufficient to be able to discuss "the importance of physical development or non-physical development". Some think that physical development is more necessary because it is more visible and can be utilized. This service activity was carried out on Thursday, February 8 2024 in Teluk Dalam sub-district. The target to be achieved from this service is that through outreach provided to the community, it is hoped that it can provide knowledge about understanding the importance of community participation in development. Community participation in the implementation of physical and non-physical development is also the main support in the success of development in Teluk Dalam sub-district. Meanwhile, in non-physical development, the community participates by participating in training, counseling, coaching, and so on. Keywords: Optimization, Community Participation, Development