Pengenalan Investasi Bagi Mahasiswa Universitas Sari Mulia dalam Rangka Literasi Keuangan (SPM) - Yuliarti Rezeki; A. Firsa Ariza; Zahra Rahmawati; Fajriyanor; Setiani (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Literasi keuangan adalah keterampilan dalam mengelola keuangan. Keterampilan ini sangat penting bagi individu maupun bagi negara karena memiliki efek jangka panjang bagi perekonomian. Salah satu indikator kemajuan perekonomian suatu negara dapat di tandai dengan adanya kesadaran masyarakat terkait pentingnya literasi keuangan. Mahasiswa diharapkan mengetahui cara berinvestasi sehingga tidak konsumtif. Namun, dari sisi yang lain minat generasi muda masih rendah. Hal tersebut disebabkan minimnya pengetahuan dan ketidakpercayaan dalam menghadapi risiko saat berinvestasi. Tujuan dari PKM ini adalah mengenalkan literasi keuangan kepada mahasiswa. Metode yang digunakan berupa edukasi dan sosialisasi melalui Sekolah Pasar Modal. Hasil dari kegiatan adalah dari 75 peserta yang hadir terjadi peningkatan pengetahuan atau pemahaman terkait investasi. Hal tersebut dilihat dari kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah edukasi. Evaluasi kegiatan ini mengaktifkan kembali anggota KSPM dalam membantu kegiatan PKM karena banyak peserta yang tidak terfasilitas dalam membuka rekening saham. Luaran kegiatan sebagian mahasiswa sudah membuka rekening saham Kata kunci : Edukasi, Investasi, Literasi keuangan, SPM   ABSTRACT: Financial literacy is skills in managing finances. These skills are very important for individuals and for the country because they have long-term effects on the economy. One indicator of a country's economic progress can be marked by public awareness regarding the importance of financial literacy. Students are expected to know how to invest so they are not consumptive. However, on the other hand, interest from the younger generation is still low. This is due to a lack of knowledge and distrust in facing risks when investing. The aim of this PKM is to introduce financial literacy to students. The method used is education and outreach through the Capital Markets School. The result of the activity was that the 75 participants who attended increased their knowledge or understanding regarding investment. This can be seen from the questionnaires distributed before and after education. Evaluation of this activity reactivated KSPM members in assisting PKM activities because many participants were not facilitated in opening stock accounts. As a result of the activity, some students have opened stock accounts Keywords: Education, Investment, Financial literacy, SPM