Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa Untuk Penulisan Karya Ilmiah - Riska Aulia Noor; Fika Febriyanita; Rizky Subhan (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Dalam rangka mendukung pengembangan kapasitas dan kualitas penelitian di kalangan mahasiswa dan peneliti pemula, diperlukan upaya untuk memberikan pelatihan yang efektif dan praktis dalam pengelolaan referensi. Salah satu platform yang paling populer dan banyak digunakan untuk tujuan ini adalah Mendeley. Salah satu software dapat digunakan untuk membantu penulisan sitasi serta daftar pustaka yang baik adalah Mendeley. Sebelum menggunakan Mendeley, kita harus mengetahui fungsi daripda Mendeley. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 Mei 2024 bertempat di ruang perkuliahan lantai 1 FISIP Uniska MAB Banjarmasin.   Kegiatan   ini   berlangsung   dari   pukul   14.00   Wita   sampai   pukul    17.00   Wita.  Yang menjadi   pada  pelatihan  ini  Mahasiswa  Jurusan Administrasi Publik FISIP Uniska. Melalui pelatihan ini, kami berharap para peserta akan mampu memperoleh pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan untuk memulai perjalanan penelitian mereka dengan langkah yang lebih mantap dan terarah. Dengan demikian, diharapkan pelatihan ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas dan produktivitas penelitian di kalangan mahasiswa dan peneliti pemula, serta berpotensi menghasilkan karya-karya ilmiah yang lebih berkualitas dan berdampak positif bagi masyarakat secara luas Kata kunci : Mendeley, Penulisan, Karya Ilmiah   ABSTRACT: In order to support the development of research capacity and quality among students and novice researchers, efforts are needed to provide effective and practical training in reference management. One of the most popular and widely used platforms for this purpose is Mendeley. One of the software that can be used to help write good citations and bibliography is Mendeley. Before using Mendeley, we must know the function of Mendeley. This training was held on Saturday, May 25 2024 at the lecture room on the 1st floor of Fisip Uniska MAB Banjarmasin.   This activity takes place from 14.00 WITA to 17.00 WITA.  What happened in this training were students from the Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Sciences, Uniska. Through this training, we hope that the participants will be able to gain the basic knowledge and skills needed to start their research journey with more steady and focused steps. Thus, it is hoped that this training can make a significant contribution in increasing research capacity and productivity among students and novice researchers, and has the potential to produce scientific works of higher quality and have a positive impact on society at large Keywords: Mendeley, Writing, Scientific Work