Peran Pokdarwis Pada Pariwisata Halal Makam Habib Basirih Di Kota Banjarmasin - Irwansyah; Saladin Ghalib; Novia Nour Halisa; Noor Hidayati; Nurul Wahyuni; Siti Rusidah (Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora, 2024)
ABSTRAK: Program pengabdian masyarakat dilaksanakan pada kelompok Pokdarwis Makam Habib Basirih Banjarmasin. Kelompok  Pokdarwis merupakan sebuah kelembagaan di tingkat masyarakat yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanya iklim kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan religi. Permasalahan mitra yang mendasar yaitu bidang pengelolaan usaha dan penataan kawasan Wisata Halal. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan kemampuan anggota Pokdarwis dalam mengelola wisata halal Makam Habib Basirih Banjarmasin. Adapun solusi permasalahan yaitu pemberian pelatihan tentang wisata halal dan manajemen usaha serta menghimpun kerjasama dengan dinas pariwisata Kota Banjarmasin, selanjutnya juga pendampingan bagi anggota kelompok Pokdarwis. Metode program yang dikembangkan adalah “RRA dan PRA” (rural rapid appraisal dan participant rapid appraisal). Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan terkait pengelolaan wisata halal dan adanya ruang konsultasi bagi kelompok Pokdarwis makam Habib Basirih Kota Banjarmasin Kata kunci : Wisata Halal, Manajemen Usaha, Pokdarwis Makam Habib Basirih   ABSTRACT: The community service program was implemented in the Pokdarwis group of the Habib Basirih Tomb, Banjarmasin. The Pokdarwis group is an institution at the community level that has concern and responsibility and plays a role as a driver in supporting the creation of a conducive climate for the growth and development of religious tourism. The basic partner problems are in the field of business management and arrangement of the Halal Tourism area. The purpose of this activity is to develop the ability of Pokdarwis members in managing halal tourism at the Habib Basirih Tomb, Banjarmasin. The solution to the problem is to provide training on halal tourism and business management and to gather cooperation with the Banjarmasin City Tourism Office, then also mentoring for Pokdarwis group members. The program method developed is "RRA and PRA" (rural rapid appraisal and participant rapid appraisal). The results of the implementation of this activity are increased knowledge related to halal tourism management and the availability of a consultation room for the Pokdarwis group of the Habib Basirih Tomb, Banjarmasin City  Keywords: Halal Tourism, Business Management, Pokdarwis, Habib Basirih's Tomb