Pemanfaatan QGIS Untuk Pemetaan Titik Persebaran Kantor Pos Di Kota Samarinda: Bahasa Indonesia - Rapiq, Rayhan Abdilah; Sidabutar, Erni Veronica; Muhammad Dwi Refansyah; Akhmad , Irsyad; Muhammad, Rivani Ibrahim; Hario, Jati Setiyadi (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2024)
Kantor pos merupakan salah satu fasilitas umum yang melayani pelayanan pos, pengiriman paket, logistik dan jasa keuangan yang dapat diandalkan. Tujuan dari penelitian ini untuk memanfaatkan perangkat lunak Quantum Geographic Information System (QGIS) dalam pembuatan peta titik persebaran kantor pos di Kota Samarinda dengan memanfaatkan data lokasi kantor pos dari Google Maps. Metode untuk pembuatan peta titik persebaran kantor pos menggunakan studi literatur, pengumpulan data, pengolahan data, implementasi dan hasil implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi QGIS efektif dalam menciptakan visualisasi yang jelas dan komprehensif untuk pemetaan titik persebaran kantor pos di Kota Samarinda, selain itu penggunaan plugin OpenStreetMap yang terintegrasi dalam QGIS memberikan keunggulan tambahan dalam menciptakan representasi visual yang dinamis dan interaktif dari data kantor pos yang tersebar di Kota Samarinda.