Implementasi QGIS Dalam Pemetaan Sebaran Mall Di Kota Samarinda: Bahasa Indonesia - Mohammad Ibnu, Praditya; -, Irvan Apdila; Ruswantomo, Ruswantomo; Akhmad , Irsyad; Muhammad, Rivani Ibrahim (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) telah menjadi alat yang sangat penting dalam mengelola dan menganalisis data geospasial. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penggunaan Quantum GIS (QGIS) sebagai perangkat lunak sumber terbuka untuk pengumpulan data geospasial dalam konteks SIG atau GIS. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan penggunaan QGIS untuk menangkap, mengolah, dan menyimpan informasi geografis dari berbagai sumber. Penelitian ini juga mencakup evaluasi kinerja QGIS dalam memfasilitasi proses pengumpulan data geospasial dibandingkan dengan perangkat lunak SIG atau GIS lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QGIS sebagai alat pengumpulan dan analisis data geografis dapat memberikan informasi yang berharga untuk pengelolaan Mall Samarinda. Dengan memahami dinamika spasial di sekitar area tersebut, pengambilan keputusan terkait strategi pemasaran, manajemen lalu lintas, dan pengembangan infrastruktur dapat dilakukan dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman aplikasi praktis SIG atau GIS dalam konteks pengelolaan pusat perbelanjaan dan dapat menjadi pedoman bagi penelitian serupa di tempat lain.