Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Lokasi ATM Untuk Efisiensi Layanan Keuangan Di Kalimantan Timur Berbasis Google Maps: Bahasa Indonesia - Bernikusti Mentik, Sulpisius; Irsyad, Akhmad; Ibrahim, Muhammad Rivani (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2024)
Anjungan Tunai Mandiri, dikenal juga dengan ATM adalah perangkat komputerisasi yang digunakan oleh lembaga keuangan (bank), koperasi, dan asuransi, termasuk juga taruna/taruni bank guna untuk melayani nasabahnya melakukan transaksi keuangan tanpa bantuan pegawai atau karyawan bank. Adapun Tujuan Penelitian ini adalah memetakan Persebaran ATM di kota Samarinda. Metode dalam pembuatan peta persebaran ATM Ini, Studi Literatur, Pengumpulan Data, Pengolahan Data, Implementasi, dan Hasil Implementasi. Berdasarkan hasil sementara kajian ini, Hasil Penelitian menunjukan bahwa perangkat lunak QGIS menciptakan peta dengan gambar yang jelas dan Lengkap. Di samping itu pemanfaatan plugin OpenStreetMap yang terintegrasi di dalam QGIS memberi keunggulan dalam memvisualisasikan pemetaan untuk dapat sampai pada tingkat detail dan akurasi yang tinggi. Hasil implementasi ini akan menghasilkan peta di kota Samarinda.