Uji Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper betle L. var. Nigra) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes - Rahmatiyah, Rahmatiyah; Fitriani, Nurul; Prasetyo, Agus (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2023)
Jerawat atau yang disebut juga dengan acne vulgaris merupakan salah satu penyakit kulit yang memiliki prevalensi tertinggi dibandingkan dengan gangguan kulit lainnya. Daun sirih hitam memang dikenal memiliki sifat antiseptik, antibakteri, dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengatasi masalah kulit, termasuk jerawat. Selain mudah didapat, daun sirih juga menjadi alternatif yang cukup aman digunakan. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih hitam (Piper betle L. var. Nigra) terhadap bakteri Propionibaterium acnes dengan menggunakan konsentrasi eksktrak 5%, 10%, 15% dan 20%. Berdasarkan pengujian tersebut diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hitam memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri p.acnes yang tergolong ke dalam kategori penghambatan kuat.