Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Proyek Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XI Perhotelan-2 di SMKN 4 Balikpapan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Purwaningsih, Ani (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Mata pelajaran Proyek Kreatif dan Kewirausahaan terdapat di kurikulum Merdeka. Pelajaran ini diselenggarakan di SMKN4 Balikpapan sejak tahun pelajaran 2021. Meskipun mata pelajaran ini tergolong baru, namun tetap diharapkan untuk menghasilkan mutu pembelajaran yang bagus. Pembelajaran yang bagus ini diantaranya dapat diamati dari keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Peserta didik dalam pembelajaran dapat belajar lebih aktif dalam menggali informasi. Sesuai dengan konsep CBSA (Cara Belajar Peserta didik Aktif) dimana sistem pembelajaran lebih menekankan keaktifan peserta didik secara fisik, mental, intelektual, dan emosional untuk dapat memperoleh hasil belajar yang merupakan perpaduan antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Berdasarkan hasil belajar selama satu semester disampaikan bahwa peserta didik masih dirasa kurang aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar. Hal ini dilihat dari rendahnya peserta didik menanggapi materi yang disampaikan oleh guru, sebagian peserta didik ada yang tidak mencatat hal yang dikatakan dan ditulis oleh guru di papan tulis, peserta didik kurang berani mengajukan pertanyaan, menyampaikan pendapat, saran ataupun ide baru. Permasalahan yang terlihat berdasarkan data yaitu hasil belajar peserta didik masih banyak yang belum mencapai nilai kelulusan.