Peningkatan Hasil Belajar IPS Materi Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan melalui Media Pembelajaran Berbasis Powtoon Pada Siswa Kelas V SD Negeri 004 Sungai Kunjang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Setianto, Dwi Sofyanur; Mustamiroh2, Mustamiroh2; Haerani, Rosita Putri Rahmi (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Penelitian ini latarbelakang oleh rendahnya hasil belajar IPS materi peristiwa kebangsaan masa penjajahan pada siswa kelas V SD Negeri 004 Sungai Kunjang tahun pembelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi peristiwa kebangsaan masa penjajahan melalui media pembelajaran berbasis Powtoon pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 37 siswa dan objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPS materi peristiwa kebangsaan masa penjajahan melalui media pembelajaran berbasis Powtoon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rata-rata, persentase dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPS materi peristiwa kebangsaan masa penjajahan melalui media pembelajaran berbasis powtoon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar pada penilaian pra siklus sebesar 59,05 dengan ketuntasan berjumlah 9 orang (24,32%). Pada siklus I nilai rata-rata menjadi 69,86 dengan ketuntasan berjumlah 16 orang (43,24%). Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 77,70 dengan ketuntasan berjumlah 30 orang (81,08%). Peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I adalah 18,31% dan peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus II adalah 31,58%.