Kontribusi Media Quizizz Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Majas - Pontjowulan, Pontjowulan (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Best Practice ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi penggunaan media pembelajaran Quizizz untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi majas. Dalam best practice ini disampaikan strategi untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yaitu (1) membuat soal pilihan ganda materi majas pada file word; (2) memindahkan soal dari file word ke aplikasi media Quizizz; (3) memberikan soal kepada siswa melalui media Quizizz; (4) merekap nilai siswa pada fitur hasil media Quizizz. Best Practice ini merupakan hasil praktik terbaik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI BDP-4 (Bisnis Daring Pemasaran) SMK Negeri 9 Samarinda. Jumlah siswa sebanyak 31 anak yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Data berupa hasil belajar siswa dalam bentuk tabel yang dicapai setelah melakukan pembelajaran melalui media Quizizz dapat dilihat dengan membandingkan hasil ulangan sebelum dan sesudah menggunakan media Quizizz. Setelah mengimplementasikan media pembelajaran Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi majas, aktivitas belajar siswa meningkat cukup signifikan yaitu 41,94% siswa aktif dan sangat aktif. Demikian juga hasil belajar mengalami peningkatan yaitu jumlah siswa yang tuntas KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) adalah 25 siswa atau 80,64% dari keseluruhan 31 siswa, sebelumnya tuntas KKTP adalah 13 siswa atau 41,94%. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 38,70% nilai ulangan harian materi majas sebelum dan sesudah mengimplmentasikan media pembelajaran Quizizz.