Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Performa Tenaga Kerja yang Menerapkan Work From Home - Lutfiah, Defita Apriliandini (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan perubahan yang cukup besar dan memberikan dampak terutama dalam pelaksanaan bekerja dirumah yang ditetapkan oleh seluruh perusahaan di Indonesia. Peraturan Work From Home ini diberlakukan oleh pemerintah untuk memutus rantai persebaran virus Covid-19, dengan adanya peraturan tersebut menimbulkan berbagai macam masalah seperti konflik keluarga, stress, hilangnya konsentrasi saat bekerja, serta sarana prasarana yang digunakan untuk menunjang Work From Home yang mengganggu performa kerja seseorang. Oleh karena itu peneliti berniat untuk mengetahui pengaruh pandemi Covid-19 terhadap performa tenaga kerja ketika menerapkan Work From Home. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur yang didasarkan pada studi terdahulu dengan menyesuaikan kriteria yang sesuai dengan variabel yang diteliti. Pada penelitian ini akan didapat hasil penerapan Work From Home dapat meningkatkan performa tenaga kerja di masa pandemi Covid-19 ketika pekerja tersebut dapat menggunakan waktu dengan fleksibel, menerapkan lingkungan kerja yang baik, hubungan keluarga yang mendukung kita untuk bekerja di rumah dan mempunyai motivasi kerja, karena motivasi kerja dapat meningkatkan performa tenaga kerja yang menerapkan Work From Home.