Analisis Ekspor Minyak Kelapa Kopra Indonesia ke China selama Perang Dagang - Rabbani, Rafifah (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Indonesia memiliki potensi komoditas minyak kelapa yang besar dengan keunggulan komparatif di pasar internasional. Perkembangan tren ekspor komoditas ini bertumbuh sebesar rata-rata 2 persen selama 12 tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan untuk mengestimasi serta menganalisis faktor determinan salah satu ekspor komoditas terbesar Indonesia dengan tujuan negara China, yaitu subkode 4 digit, HS 1513 (minyak kelapa) pada periode 2018 - 2023. Metode kuantitatif dengan mengutilisasi analisis regresi data deret waktu (time series) dilakukan dalam mengestimasi faktor determinan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tarif, PDB China, nilai tukar, dan inflasi Indonesia memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai ekspor Indonesia terhadap komoditas HS 1513. Di sisi lain, harga minyak kelapa global berpengaruh positif dan tidak signifikan