PENGARUH CAMPURAN RENDAMAN ANNONA MURICATA, MORINDA CITRIFOLIA, SYZYGIUM AROMATICUM, DAN CYMBOPOGON NARDUS SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP LEPTOCORISA ORATORIUS PADA TANAMAN ORYZA SATIVA L. - Asami Gaurifa (Jurnal Sapta Agrica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran rendaman Annona muricata, Morinda citrifolia, Syzygium aromaticum dan Cymbopogon nardus sebagai insektisida nabati terhadap Leptocorisa oratorius pada tanaman Oryza sativa L. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni. Penelitin ini dilakukan pada tanaman padi di desa Bawonifaoso area persawahan Kecamatan Telukdalam. Populasi penelitian adalah walang sangit. Sampel penelitian ditentukan secara acak dengan menggunakan metode simple random sampling, sampel yang dipilih hanyalah walang sangit yang sudah dewasa. Desain penelitian menggunakan RAK dengan perlakuan empat dan ulangan empat kali. Data dianalisis dengan menggunakan uji Beda nyata Terkecil (BNT) dan hasilnya berpengaruh sangat nyata pada P3 dan P4. Uji Chi-Kuadrat untuk menguji kenormalan data, uji Barlett untuk menguji homogenitas data, dan Anova Satu Jalur untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh campuran rendaman Annona muricata, Morinda citrifolia, Syzygium aromaticum dan Cymbopogon nardus sebagai insektisida nabati terhadap Leptocorisa oratorius pada tanaman Oryza sativa L. memiliki pengaruh. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya insektisida nabati digunakan dalam mengendalikan walang sangit pada tanaman padi agar lingkungan dan bahan pangan terhindar dari residu kemudian perlu dilakukan penelitian lanjut terhadap senyawa kimia yang terdapat pada tumbuhan sirsak, mengkudu, cengkeh dan serai wangi agar pengetahuan akan pestisida alami semakin berkembang.