Mengenal Sains dan Teknologi Eksplorasi Laut Dalam - Nuryadi, Ahmad Muhlis; Abidin, Nurul; Hamka, Eddy; Prafiadi, Sigit (Bincang Sains dan Teknologi, 2024)
Eksplorasi laut dalam, didorong oleh teknologi ROV dan AUV, memainkan peran utama dalam pemahaman dan pelestarian keanekaragaman hayati di bawah laut. Kemajuan ini memungkinkan peneliti untuk menyelidiki lingkungan yang sulit dijangkau, memberikan wawasan mendalam tentang kehidupan laut dan topografi dasar laut. Sementara eksplorasi ini terus berkembang, perlunya pendekatan etis dalam menjalankannya semakin terang. Dengan memanfaatkan data dan pemahaman yang diperoleh, eksplorasi laut dalam berpotensi mendukung perancangan kebijakan pelestarian dan pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan, meningkatkan keberlanjutan lingkungan laut, dan memperkaya pengetahuan kita akan ekosistem laut yang kompleks.