Tantangan Penetrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendidik Generasi Alpha - Nasir, Rahmad (Bincang Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi telah menjadi sejarah peradaban manusia yang bertujuan untuk meningkatkan kehidupan manusia melalui peningkatan efisiensi dan efektivitas. Era digital membawa perkembangan pesat seperti kehadiran artificial intelligence, big data, dan otomatisasi yang mengubah perilaku manusia. Dalam konteks pendidikan, teknologi menghadirkan dilema tentang peran guru dan administrator yang bisa digantikan oleh mesin, serta mengubah pola komunikasi di bidang pendidikan secara global. Di tengah era VUCA, pemimpin pendidikan harus adaptif terhadap perubahan yang cepat, tidak pasti, kompleks, dan ambigu. Pentingnya mengantisipasi perkembangan teknologi digital dalam pola asuh dan pendidikan Generasi Alpha juga ditekankan. Generasi ini lahir dengan kecenderungan melek teknologi, namun juga menghadapi risiko kecanduan gadget dan penurunan interaksi sosial. Pendekatan pendidikan yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat diperlukan untuk memberikan fondasi yang kokoh. Meskipun teknologi terus berkembang, penanaman nilai-nilai spiritual, kebangsaan, dan kearifan lokal tetap esensial sebagai pedoman hidup Generasi Alpha di masa depan.