ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS PRODUK BED A6 DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FLOW PROCESS CHART (FPC) DI PT. PARAMOUNT BED INDONESIA - Nurfadillah Putri, Dwi; Butarbutar, Florida; Hadiwijaya , Syarif (INDUSTRIKRISNA, 2024)
PT. Paramount Bed Indonesia merupakan pabrik tempat tidur rumah sakit dan perlengkapan perawatan Kesehatan berteknologi tinggi. Berdasarkan data produksi selama tahun 2022 didapatkan bahwa produk Bed A6 mengalami kecacatan sebanyak 340 produk dengan persentase sebesar 2% dimana persentase tersebut telah melebihi standar Perusahaan yaitu tidak melebihi 1%. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari faktor penyebab terjadinya defect dan melakukan perbaikan untuk mengurangi cacat produk Bed A6. Metode yang efektif digunakan untuk mencari faktor penyebab defect pada produk Bed A6 yaitu metode Fault Tree Analysis (FTA) dan usulan tindakan perbaikan pada produk Bed A6 dengan menggunakan metode Flow Process Chart (FPC) untuk menyelesaikan produk cacat yang terjadi. Hasil analisa menggunakan metode FTA yaitu diketahui faktor penyebab defect produk Bed A6 adalah manusia, mesin, metode, dan material. Kerugian yang dihasilkan akibat produk defect Bed A6 dalam waktu setahun sebesar Rp35.492.917,00. Berdasarkan hasil analisa menggunakan FPC dapat dilakukan perbaikan dengan retraining operator, perawatan mesin dan perbaikan Tree BOM aplikasi Solomon. Perusahaan disarankan untuk memperbaiki mesin yang rusak serta melakukan perawatan mesin secara rutin dan berkala. Selain itu, perlu dilakukan retraining terhadap operator dan terhadap metode proses produksi yang sedang berlangsung agar operator lebih teliti dan tidak terjadi kesalahan sehingga defect pada produk Bed A6 di PT. Paramount Bed Indonesia dapat berkurang.