ANALISIS POLA PERMINTAAN OBAT DENGAN SIMULASI MONTE CARLO UNTUK MENGENDALIKAN PERSEDIAAN DI PT SAMMARIE TRAMEDIFA - Asnila kusuma, Intan; Purnomo , Johny; Alfadly (INDUSTRIKRISNA, 2024)
PT SamMarie Tramedifa merupakan perusahaan yang tergabung dalam kelompok usaha SamMarie Healthcare Group ( SMHG ). Pendiri perseroan diprakarsai oleh keluarga Prof. Dr. Dr. T.Z. Jacoeb, SPOG-KFER dan Dr. dr. Tjut Nurul Alam Jacoeb, SpKK(K). Sebagai distributor melakukan pengadaan dan penyimpanan farmasi seperti obat, bahan obat, kosmetik, obat tradisional maupun alat kesehatan. Namun karena PT SamMarie Tramedifa belum memiliki sistem pengendalian persediaan Dengan adanya persediaan dapat memperlancar distribusi. PT SamMarie Tramedifa tempat penelitian skripsi ini. Skripsi ini menggunakan teori Simulasi Monte Carlo adalah tipe simulasi probabilistic untuk mencari penyelesaian masalah dengan sampling dari proses random, Random Number Generator adalah suatu algoritma yang digunakan untuk menghasilkan urutan urutan atau sequence dari angka-angka sebagai hasil dari perhitungan dengan komputer yang diketahui distribusinya sehingga angka-angka tersebut muncul secara random dan digunakan terus-menerus. Untuk mengetahui bagaimana pola data yang selalu turun naik Untuk Mengetahui bagaimana memperkirakan permintaan barang di masa yang akan datang.hcasil dari perhitungan menganbil permintaan tertinggi permintaan. Pola Permintaan tertinggi bahwa ada 3 jenis obat yang sering keluar yaitu Kloderma oint 10gr , Infusan RL 500ml dan Folamil genio.Hasil Simulasi Monte Carlo untuk 20 hari kedepan. Di ketahui permintaan kloderma oint 265 tube, infusan rl 500ml 465 kolf, dan Folamil genio 514 box.