Menganalisis Pertumbuhan Pajak Pendapatan Kendaraan Bermotor di Sumatera Utara - Malasari, Tiur; Rumapea, Lidia; Sinaga, Rahma Dhani Fitria; Lumbansiantar, Roselli Anjelina; Trisna, Wulan Ayu; Naibaho, Linton (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Saat ini otonomi daerah menjadi tantangan disetiap daerah untuk menggali potensi yang dimiliki, guna mendukung keuangan daerah sebagai modal, pembiayaan dan penyelenggaraan pemerintah didaerah. Pemungutan pajak yang dilakukan pemerintah terhadap pajak kendaraan bermotor sangat berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Perbedaan ekonomi dan sosial antar-daerah akan mempengaruhi analisis pertumbuhan pajak. Selain itu, persoalan kelalaian berdampak pada seberapa sadar masyarakat luas akan tanggung jawabnya membayar pajak kendaraan bermotor. Akan sulit bagi pemerintah untuk melaksanakan proyek-proyek pembangunannya karena banyak masyarakat yang enggan atau tidak mau belajar tentang pentingnya membayar pajak. Guna mendekati masalah ini digunakan metode penelitian melalui studi pustaka dan dianalisis secara kualitatif. Hal ini akan membantu dalam mengumpulkan data tentang pertumbuhan pajak pendapatan kendaaraan bermotor di Sumut. Penerimaan pajak merupakan sumber penghasilan utama pemerintah dalam mengelola pemerintahan. Penerimaan pajak yang optimal membuat perkembangan pembangunan nasional menjadi cepat dan pesat. Perkembangan pembangunan yang semakin cepat dapat meningkatkan perekonomian masyarakat menjadi lebih baik.