Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus di Provinsi Jawa Timur Tahun 2017-2021) - Friera, Ambrosya; Silaban, Elisabeth; Sugara, Wira Hadi; Nugrahadi, Eko Wahyu; Rinaldi, Muammar (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan aspek yang menarik untuk dikaji karena merupakan salah satu parameter yang mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara. Dengan mengkaji pertumbuhan ekonomi, pendapatan, dan belanja pemerintah di suatu wilayah, kita dapat memperbaiki kondisi perekonomian dan mengembangkan kebijakan yang lebih efektif di wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak pendapatan primer daerah dan belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Timur selama tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini memberikan harapan bahwa pemerintah dapat meningkatkan pengelolaan potensi pendapatan primer daerah dan mengalokasikan belanja publik secara lebih akurat melalui kebijakan desentralisasi. Selain itu, perhatian khusus juga harus diberikan pada sektor perekonomian setiap kabupaten dan kota untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan.