Analisis Pengaruh Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Pane, Sanusi Gazali; Fernanda, Reviola Loise; Althaaf, Salsabila Nadhifa; Waruwu, Tofalali Junaidi Putra; Silalahi, Michael Saputra (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui analisis literatur komprehensif. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi efektivitas kebijakan moneter dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, dengan mempertimbangkan variabel-variabel kunci seperti nilai tukar, suku bunga, dan inflasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kajian literatur review, menganalisis berbagai sumber data termasuk publikasi resmi dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, baik melalui kebijakan ekspansif maupun kontraktif. Nilai tukar ditemukan mempengaruhi daya saing ekspor-impor, sementara suku bunga berperan dalam mengatur jumlah uang beredar dan keputusan investasi. Inflasi yang stabil dan rendah dianggap kondusif untuk pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas kebijakan moneter dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia bergantung pada pengelolaan yang tepat terhadap nilai tukar, suku bunga, dan tingkat inflasi