Sosialisasi Peningkatan Strategi Bisnis Berkelanjutan Melalui Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada UMKM Komunitas Kubelentera - Putri, Aditya Nabilah; Sabihisma, Alya; Juliana, Juliana; Nisa', Nur Laila Choiru (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Komunitas Kubelentera merupakan komunitas UMKM yang bergerak di bidang kuliner yaitu produk kembang goyang, komunitas ini juga mengembangkan produk kuliner yang inovatif seperti peyek kembang goyang.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya peningkatan strategi bisnis berkelanjutan melalui penggunaan sistem informasi akuntansi (SIA) pada UMKM komunitas Kubelentera. SIA adalah suatu sistem yang mengintegrasikan data akuntansi dan informasi lainnya yang relevan untuk mendukung proses pengambilan keputusan bisnis. SIA dapat membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi operasional, serta memperkuat daya saing dan kinerja bisnis. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan, pelatihan, dan bimbingan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa UMKM komunitas Kubelentera memiliki minat dan antusiasme yang tinggi untuk menerapkan SIA dalam bisnis mereka. UMKM juga mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru tentang SIA, serta mendapatkan bantuan dalam mengimplementasikan SIA secara praktis. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan UMKM komunitas Kubelentera, khususnya dalam hal peningkatan strategi bisnis berkelanjutan.