Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Kinerja Umkm Generasi Milenial Kabupaten Brebes - Laela, Ana Zulfa; Dumadi, Dumadi; Zaman, M Badrun (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menggerakkan perekonomian negara. Keberhasilan suatu usaha menunjukkan bahwa usaha tersebut memiliki kinerja yg baik. Penelitian ini menyelidiki bagaimana Literasi Keuangan dan Financial Technology mempengaruhi Kinerja UMKM. Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu pelaku UMKM generasi milenial yang berada di Kabupaten Brebes. Sumber data penelitian ini berasal dari sebaran kuesioner. Populasi penelitian ini terdiri dari total 48.588 pelaku UMKM generasi milenial Kabupaten Brebes. Menggunakan Random Sampling sebagai metode pengambilan sampel. Dengan menggunakan rumus Slovin, 100 responden dikumpulkan untuk tujuan menghitung jumlah sampel. Menggunakan aplikasi SPSS versi 25 untuk analisis data, regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM sedangkan variabel financial technology tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja UMKM.