Mengupas Faktor Penentu Produktivitas Tenaga Kerja di Perusahaan Perdagangan Berjangka Komoditi Skala Nasional - Aprizanti, Dea; Putri, Gina Sukma; Wiyah, Qhoriatul Nanda; Hendra K, Joni (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Studi ini berfokus pada analisis faktor-faktor penentu yang berdampak pada performa pegawai di Perusahaan Perdagangan Berjangka Komoditi Nasional. Performa pegawai adalah elemen krusial untuk suksesnya sebuah perusahaan, khususnya di sektor perdagangan berjangka komoditi yang dinamis dan kompetitif. Topik ini dipilih untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan performa pegawai dan memberikan saran praktis bagi perusahaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Perusahaan Perdagangan Berjangka Komoditi Nasional. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh faktor-faktor seperti motivasi, pelatihan, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap performa pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, pelatihan, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap performa pegawai, sedangkan kompensasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan performa pegawai melalui upaya meningkatkan motivasi, program pelatihan yang efektif, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor penentu seperti motivasi, pelatihan, dan lingkungan kerja untuk meningkatkan performa pegawai, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada sukses perusahaan.