Perkembangan Ekonomi Politik Global Terhadap Kebijakan Politik dan Ekonomi Indonesia - Ardiansyah, Fikri; Ginting, Era Mustika; Mujasmara, Fildzah Darayani; Nasution, Armin Rahmansyah (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Gagasan yang paling besar pengaruhnya terhadap kemajuan dan pembangunan bangsa di zaman sekarang ini adalah globalisasi. Globalisasi berdampak pada hampir setiap aspek kehidupan peradaban kita. Globalisasi melibatkan lebih dari sekedar interkoneksi perekonomian; itu juga melibatkan perubahan ruang dan waktu dalam keberadaan manusia. Dalam kerangka sistem politik dan ekonomi negara-negara berkembang, globalisasi berubah menjadi aparatus politik yang canggih. Namun, skenario industri juga mengalami ketidakpastian dan distribusi pendapatan yang semakin tidak merata di antara individu seiring dengan meningkatnya globalisasi saat ini. Artikel ini membahas topik liberalisasi keuangan dan globalisasi serta pengaruhnya terhadap Amerika Serikat sebagai komunitas global. Globalisasi juga dianggap mengeksploitasi gelombang demokrasi di beberapa sektor perekonomian. Terkait dengan keadaan sosial-moneter di Indonesia pada masa liberalisasi moneter, ketimpangan sosial-keuangan merupakan salah satu hal yang terjadi dalam masyarakat Indonesia. Kenyataan lainnya adalah bahwa globalisasi kini lebih bersifat lokal, seperti di tingkat provinsi, kabupaten, atau kota, dan bukan hanya di tingkat negara.