Pengaruh Green Accounting, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Financial Performance - Refiyani, Fathirah Nur; Fitriyana, Fina (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap financial performance. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor Industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Green Accounting(X1) sebagai variabel bebas pertama, Ukuran Perusahaan (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Leverage (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Financial Performance (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Green Accounting secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Perfomance, Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Financial Performance, Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Performance, dan secara simultan Green Accounting, Ukuran Perusahaan, Leverage berpengaruh terhadap Financial Performance.