Implementasi Pengelolaan Sistem Keuangan Dana Desa Dalam Pemerintahan Desa Cikalong Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang - Tamasya, Novia Milenia Putri; Priyanti, Evi; Febriantin, Kariena (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2023)
Implementasi dari aktivitas pengelola dana desa mengindikasikan manajemen yang akuntabel dan transparan. Dana desa adalah bagian dari belanja pemerintah pusat dalam rangka mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat di perdesaan. Penelitian ini dalam pemecahan permasalahan akan menggunakan pendekatan perspektif interpretif dengan metode studi kasus. Data dalam penelitian diperoleh dari aparatur desa yaitu kepala desa serta penduduk desa cikalong. Tujuan dari penelitian ini sendiri melihat bagaimana implementasi pengelolaan keuangan dana desa Cikalong. Apakah dalam penerapan peraturan ini terdapat hambatan dalam proses pengelolaan keuangan yang dihadapi oleh aparatur desa setempat, serta apakah proses pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi aparatur desa berjalan dengan baik dan efektif. Yang memfokuskan pada implementasi teori Grindle yang mengungkapkan bahwa implementasi kebijakan sesungguhnya, bukanlah sekedar mekanisme penjabaran keputusan politik ke dalam prosedur- prosedur rutin lewat saluran-saluran birokrasi yang berkaitan, melainkan lebih dari itu, implementasi kebujakan terkait juga dengan masalah konflik, keputusan dan siapa yang memperoleh apa dari suatu kebijakan oleh sebab itu, implementasi kebijakan merupakan aspek yang paling penting dari keseluruhan proses kebijakan, dan bahkan mungkin jauh lebih penting dari pada pembuatan kebijakan itu sendiri.