Pengaruh Corporate Risk, Inventory Intensity, dan Real Earnings Management Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2022) - Prihatini, Anti; Abdurachman, Tubagus Arya (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate risk, inventory intensity, dan real earnings management terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Corporate Risk secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, Inventory Intensity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, Real Earnings Management secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance dan secara simultan Corporate Risk, Inventory Intensity, dan Real Earnings Management berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.