Analisis Fluktuatif Harga, Permintaan dan Penawaran Bahan Pokok di Medan: Kajian Literatur - Sitanggang, Enzelina; Indriani, Selvi; Novita, Hannisa; Sarah, Mei; Nasution, Armin Rahmansyah (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak fluktuasi harga bahan pokok dan non pokok terhadap penawaran dan permintaan.Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah harga barang-barang kebutuhan pokok dan non-esensial pada berbagai tahapan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review, dengan menganalisis beberapa artikel dan jurnal yang membahas tentang pengaruh harga terhadap permintaan dan penawaran bahan pangan pokok.Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian survei dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fluktuasi harga sangat mempengaruhi penawaran dan permintaan produk tersebut.Tingginya harga barang kebutuhan pokok menyebabkan perubahan penawaran dan permintaan yang tidak signifikan karena barang kebutuhan pokok merupakan barang yang sangat penting.